Главная \ БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ \ НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Понятие «налоговое правонарушение» определено ст. 106 НК РФ. В соответствии с названной статьей налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента или иных лиц, за которое НК РФ предусмотрена ответственность.

 

Виды налоговых правонарушений

  • Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут как организации, так и граждане. Гражданин может быть привлечен к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста.
  • Привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. Привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени.
  • Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.
  • Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).
  • Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.
  • Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.
  • Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ. Ответственность за совершение налоговых правонарушений наступает в соответствии с нормами НК РФ и законодательства об административных правонарушениях, если это деяние не содержит признаков состава преступления, установленного уголовным законодательством РФ.
  • Уклонением от уплаты налогов в крупном размере. Крупным размером для целей применения статьи 198 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с граждан) отныне признается ситуация, при которой общая сумма налогов и сборов за три года подряд составляет более ста тысяч рублей, и при этом доля не уплаченных налогов и сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышает триста тысяч рублей. Налоговое преступление будет считаться совершенным гражданином в особо крупном размере, если общая сумма налогов превышает 500 тысяч рублей, и при этом доля не уплаченных налогов и сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм.

 

Ответственность за налоговые правонарушения

  • В случае уклонения от уплаты налогов с граждан (статья 198 НК РФ) в крупном размере теперь будет применяться штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Напомним, что раньше подобное деяние наказывалось штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • Если же гражданин уклоняется от уплаты налогов в особо крупном размере, то по новым нормам он будет наказан штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. (В старой редакции в случае уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере предусматривалась ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо в виде лишения свободы на срок до пяти лет). В случае уклонения от уплаты налогов с организаций в крупном размере, к лицам, виновным в таком уклонении будет применяться ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо в виде ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  • Для того, чтобы вас обвинили в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, достаточно не представить налоговую декларацию или иные документы, «представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным». Преступление также можно совершить, включив в декларацию и указанные документы заведомо ложные сведения. Под «заведомо ложными сведениями» понимаются специально измененные и ставшие фактически неверными данные относительно величины доходов, расходов или льгот, учитываемых при исчислении налогов, а также данные, неправильно отражающие фактическое состояние из-за того, что налогоплательщиком были проигнорированы (не учтены) существенные сведения.
  • Уголовная ответственность по ч.1 этой статьи наступает только при условии, что преступление совершено в крупном размере. В этом случаемогут применяться следующие виды наказаний: штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет; арест на срок от 4 до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 2 лет. В последнем случае осужденного могут еще и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.